Jumat, 12 Oktober 2012

BANK SOAL OLIMPIADE IPA SD


Bank SOAL OLIMPIADE IPA
Materi : Pertumbuhan Perkembangan Makhluk Hidup

A. Pilihlah Jawaban yang paling benar !
Pengertian tumbuh dan berkembang pada mahluk hiudp berbeda, bila tumbuh merupakan perubahan volume tubuh mahluk hidup, sedangkan berkembasng berkaitan dengan …
proses menuju kedewasaan yang tidak dapat diukur
perubahan mental yang terjadi secara teratur
pertambahan ukuran tubuh yang dapat diukur
perkembangan fisik mahluk hidup yang terus menerus tiada batas
JAWAB : A

Tumbuhan yang berkembang secara tidak kawin alami dengan rhizome yaitu …
Lengkuas, kunyit, jahe, kentang
Jahe, kunyit, bawang, alang-alang
Lengkuas, jehe, kunyit, alang-alang
Kunyit, lengkuas, alang-alang, singkong
JAWAB : C
Yang bukan merupakan keuntungan dari perkembang biakan vegetative adalah …
Cepat mendapat hasil yang diinginkan
Memperoleh keturunan yang diinginkan
Mendatkan kemudahan buah yang besar dan manis
Daun tumbuhan yang dihasilkan lebat
JAWAB : D
Hewan dapat berkembang biak dengan bertelur (ovivar), melahirkan (vivipar) atau mengerami telurnya di dalam tubuh sampai menetas lalu dilahirkan (ovovivipar). Pilih pernyataan yang BENAR.
Laba-laba, nyamuk, buaya dan belalang adalah kelompok hwan ovivar
Lumba-lumba, laba-laba, kelelawar dan kelinci kelompok ovovivar
Kelelawar, kelinci, buaya dan belalang adalah hewan vivivar
Laba-laba, kelnci, tikus dan belalang adalah kelompok vivivar
JAWAB : A

Urutan metamorphosis yang terjadi pada kupu-kupu adalah …
Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
Telur – kepompong – ulat – kupu-kupu
Kepompong – telur – ulat – kupu-kupu
Ulat – telur - kepompong – kupu-kupu
JAWAB : A
Tujuan mengembangbiakkan tanaman dengan cara okulasi adalah …
Memperbanyak tanaman yang tahan terhadap gangguan hama
Mempertahankan sifat-sifat asal dari tananaman induk yang diokulasi
Mendapatkan dua sifat unggul dari kedua pohon yang diokulasi
Mempercepat perolehan hasil dari kedua tanaman yang diokulasi
JAWAB : C
Kupu-kupu dan belalang ditempatkan pada kelompok yang sama berdasarkan …
Bagian tubuh, jumlah kaki, jumlah sayap
Ruas kaki, keadaan sayap, dan sikap waktu hinggap
Keadaan sayap, bentuk mulut dan jumlah kaki
Bagian kepala, bentuk mulut dan jumlah kaki
JAWAB : A
Bunga tak sempurna adalah bunga yang mempunyai …
Benang sari dan mahkota bunga
Benang sari dan kelopak bunga
Benang sari dan putik
Putik dan mahkota bunga
JAWAB : B
Biotehnologi merupakan salah satu metode yang akhir-akhir ini dikembalikan untuk mendukung usaha pemiliaan tanaman, terutama tanamanan budidaya yang bermanfaat bagi manusia. Pilih salah satu pernyataan di bawah ini yang menunjukkan upaya pemuliaan tanaman dengan cara biotehnologi.
Penyilangan seksual antara dua tanaman kedelai dari varietas yang berbeda
Perbanyakan tanaman kentang melalui kultur jringan
Perbanyakan tanaman mangga melalui stek
Perbanyakan tanaman bawang melalui umbi
JAWAB : B

Tumbuhan yang berumah satu adalah tumbuhan yang …
Bunga jantan dan bunga betina terdapat pada pohon yang berlainan
Bunga jantan dan bunga betina terdapat paa phon yang sama
Bunga betina dan bunga jantan terdapat pada bunga yang berbeda
D. Tidak ada jawaban yang benar
JAWAB : B
Bahan-bahan apakah yang diperlukan untuk fotosinstisis ?
Glukosa dan oksigen
Glukosa dan karbondioksida
Air dan Oksigen
Ari dan karbondioksida
JAWAB : D
Jika d dalam ruangan tertutup terdapat tumbuhan yang melakukan fotosintesis, apakah yang akan terjadi dengan gas-gas di dalam ruangan itu ?
Oksigen
Karbondioksida
A
Bertambah
Berkurang
B
Bertambah
Bertambah
C
Berkurang
Bertambah
D
Berkurang
Berkurang
JAWAB : A
Bara api yang dimasukkan ke dalam tabung berisi kecambah segar akan segera mati karena kecambah di dalam tabung.
Bernapas dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondiosida
Bernapas dengan menggunkaan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
Berfotosintesis dengan menggunakan oksigen dan mengeluarkan karbondioksida
Berfotosintesis dengan menggunakan karbondioksida dan mengeluarkan oksigen
JAWAB : D

Contoh hewan herbivore adalah …
Kambing
Macan
Kucing
Anjing
JAWAB : A

pak tani menanam pisang, bagian batang yang dekat kepada daunnya dikupas. Hal ini dilakukan dengan maksud …
Agar cepat berbuah
Menghindari terpaan angin
Mengurangi penguapan
Menghindari adanya ulat daun pisang
JAWAB : D
Cara perkembangbiakan seperti pada gambar di atas adalah …
Enter
Okulasi
Cangkok
Menempel
JAWAB : D

Salah satu keuntungan menanam pohon mangga dengan cara cangkok adalah …
Tidak memerlukan tanah yang subur
Tahan terhadap hama tanman
Tidak memerlukan pemeliharaan
Sifat tanaman sama dengan induknya
JAWAB : D

Di bawah ini mahluk hidup yang tergolong mamalia, yang benar adalah …
Kambing, kucing, ayam, elang
Kambing, kerbau, sapi dan kuda
Anjing, kucing, ular, sapi
Sapi, ayam, ular, kambing
JAWAB : B

Di bawah kelompok tumbuhan berbiji, jika dikembangbiakkan menghasilkan tumbuhan baru paling banyak adalah …
Kelapa, salak, rambutan, dan pinang
Pepaya, cabe, jeruk, dan rambutan
Cabe, duren, manggis, dan salak
Pepaya, jeruk, cabe, dan jambu kelutuk
JAWAB : D

Bagian tumbuhan yan berfungsi sebasgai alat kelamin jantan adalah …
Putik
Kelopak
Benang sari
Mahkota
JAWAB : C

Tumbuhan yang berkembang secara vegetative adalah …
Mangga
Pisang
Jagung
Padi
JAWAB : B
Tanaman rambutan mempunyai akar bersifat …
Tunggang
Tunjang
Serabut
Gantung
JAWAB : B

Di bawah ini kelompok hewan yang berkembangbiak dengan melahirkan, kecuali …
Kambing-kerbau-kelelawar-ikan paus-gajah-tikus
Sapi-harimau-kambing-babi rusa-kuda-anjing
Orang hutan-kerqa-aboa-tafir-kuda nil-musang
Ular-komodo-burung unta-ayam-angsa-buaya
JAWAB : D

Di bawah ini adalah proses pernyerbukan bastar pada tumbuhan adalah …
Serbuk sari bunga suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama
Serbuk sari sautu pohon, jatuh pada kepala putik bunga pohon itu sendiri
Serbuk sari suatu pohon jatuh pada kepala putik bunga pohon lain tapi sama varietasnya
Serbuk sari suatu pohon jatuh pada kepala ptuik bunga pohon lain tapi berbeda varietasnya
JAWAB : D

Pertanyaan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
Tumbuhan jagung serumpun dengan pisang
Pohon pinang serumpun dengan pohon jagung
Padi serumpun dengan tumbuhan rumput
Pohon jambu serumpun dengan pohon salak
JAWAB : C

Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
Tumbuhan setelah proses fotosintesis diantaranya menghasilkan O2 dan tepung
Tumbuhan ketika proses fotosintesis, membutuhkan O2, dair dan bantuan cahaya
Cambium tumbuhan berguna hanya untuk emembentuk bagian kayu
Makanan yang diserap oleh akr tumbuhan dialirkan melalui pembuluh kulit ke daun
JAWAB : A

Mengapa katak termasuk hewan yang bertamorfosis sempurna ?
Katak melakukan perkawinan eksternal
Katak bernafas dengan paru-paru dan kulit
Bentuk dewasa dengan berudu sangat berbeda
Dapat hidup diair dan di darat
JAWAB : C

Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah ….
Katak termasuk golongan hewan amphibi
Buaya adlah hwan yang hidup di darat
Kura-kura hwan yang hidup di air
Biawak bukan hwan jenis reptile
JAWAB : A

Jika kita menanam 3 tumbuhan dari jenis yang sama dan di tanaman di dalam ukuran pot yang bertanamah sama, tapi yang tumbuh tanaman nomor 2. Perbedaan kondisi ketiga tanaman tersebut menunjukkkan adanya perbedaan dalam pemberian …
Cahaya
Oksigen
Mineral
Air
JAWAB : A

Di bawah ini pernyataan yang salah adalah …
Fotosintesis tumbuhan hanya terjadi pada tumbuhan berdaun warna hijau
Pembuluh kayu pada batang kayu pohon berfungsi menghantarkan mineral dari air akar ke daun
Pembuluh tapis pada kulit pohon berfungsi tempat menghantarkan hasil dari fotosintesis
Antara kulit dan kayu pada pohon terdapat zat lendir atau cambium
JAWAB : A

Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …
Jamur berkembang biak sama seperti tumbuhan lumur dengan cara spora
Virus bekembang sama seperti bakteri lain dengan cara membelah diri
Kuda nil berkembangbiak sama seperti gajah dengan cara vivipar
Kelelawar berkembangbiak sama seperti burung unta dengan cara ovipar
JAWAB : D
Organisme autotrof ditandai dengan …
Bisa berkembangbiak
Mampu membentuk makanan sendiri
Tubuhnya tidak memiliki klorofil
Akar, batang, dan daun lengkap
JAWAB : B

Kentang berkembang biak dengan …
Umbi akar
Umbi lapis
Umbi batang
Akar tinggal
JAWAB : C

Hasil fotosintesis pada tumbuhan hijau diedarkan ke seluruh bagian tumbuhan melalui …
Pembluh kayu
Floem
Xilem
Pembuluh tapis
Jawaban 1, 2, 3 benar
Jawaban 1, 3 benar
Jawaban 2, 4 benar
Jawaban 1, 2, 3, 4 benar
JAWAB : C

(1) Pupa, (2) telur, (3) Tempayak, (4) Larva, (5) Ulat, (65) Hewan dewasa adalah siklus hidup yang benar dari nyamuk yaitu …
(2), (4), (1), (6)
(2), (5), (1), (6)
(2), (3), (1), (6)
(2), (1), (3), (6)
JAWAB : A

Jawablah pertanyaan-pertanyaan ini dengan benar !
Perubahan bentuk tubuh hewan dair kecil menjelang dewasa disebut …
JAWAB : METAMORFOSI

Menurut pendapatmu papaya termasuk tanaman monokotil atau dikotil ? Buktikan jawabanmu dengan menunjukkan minimal 2 ciri tanda yang terlihat pada papaya tersebut !
JAWAB : Dikotik, karena memiliki ciri
a. Akar tunggang
b. pertulangan dau menjadi
c. bijinya tiak mudah dibelah dua

Tulislah 4 syarat untuk dapat terjadinya fotosintesis !
JAWAB : Karbondioksida, uap air, klorofil dan caha matahari

Sebutkan 4 cir5i-ciri mahluk hidup !
JAWAB : bernafas, beradabpatasi, berkembang biak, dan mengeluarkan zat sisa

Tulislah 4 macam perbedaan antara hewan dan tumbuhan !
JAWAB :
Perbedaan hewan dan tumbuhan :
a. Cara memperoleh makanan
b. Mekanisme pergerakan
c. Keberadaan dinding sel, dan
d. Keberadaan klorofil

Berikan 2 cara pembiakan vegetative yang dapt menghasilkan tumbuhan baru berakar tunggang !
JAWAB : Okulasi dan kopulasi

Sebutkan 4 contoh tumbuhan yang cadangan makanannya disimpan di akar (umbi akar) !
JAWAB : Ubi kayu, ubi jalar, dan teki

Apakah perbedaan pembuahan luar dengan pembuah dalam dan berikan contoh masing-masing !
JAWAB : Kalau pembuahan luas proses bertemunya sperma dengan ovum terjdi di luar tubuh induk betina, misalnya katak dan ikan. Kalau pembuahan dalam, proses bertemunya sperma dengan sel telur terjadi di dalam tubuh induk betina misalnya kuda, kerbau

Pada proses fotosintesis. Bahan dasarnya adlah … dan … . Hasil adalah …
JAWAB : Glukosa dan oksigen

Pada akar terdapt … yang berfugnsi menembus akar dan … yang berfungsi menyerap mineral.
JAWAB : tudung akar ( kaliptra )
Tuliskan 3 fungsi daun !
JAWAB : Tempat fotosintesis, respirasi, dan transparasi

Sebutkan 4 fase metamorphosis kupu-kupu !
JAWAB : Telur - larva (ulat) - pupa (kepompong) - imago (dewasa)

Tumbuhan berkeping dua disebut …
JAWAB : dikotiledone

Hewan yang berkembang biak secara bertelur termasuk dalam kelompok ? Berikan 3 contoh jenis hewannya !
JAWAB : Ovivar contoh ayam, burung dan belut

Sebutkan 2 hewan yang berkembang biak dengan ovovivipar !
JAWAB : ulat dan kadal
Sumber : Buku Sukse OLIMPIADE IPA, untuk SD, Hadian Lesmana













BANK SOAL OLIMPIADE IPA SD 51 – 100
Materi : Hubungan Antar Mahluk Hidup
51. Hubungan saling menguntungkan terjadi antara …
A. Tali putrid dengan pohon teh
B. Pohon anggrek dengan inangnya
C. Lumut dengan batu
D. Kupu-kupu dengan bunga
JAWAB : D
52. Untuk dapat menarik perhatian serangga agar mau membantu proses penyerbukan, maka bunga dari tanaman mempunyai cirri-ciri sebagai, kecuali …
A. Mengeluarkan bau yang khas
B. Memiliki nektar / kelenjar madu
C. Mahkota bunga kecil
D. Warna mahkota dengan menyolok
JAWAB : C
53. Pernyataan di bawah ini yang tepat dan benar adalah …
A. Tumbuhan parasit, tumbuh p0ada tumbuhan lain tak merugikan tumbuhan ditumpanginya
B. Tumbuhan epifit, tumbuh pada tumbuhan lain dan merugikan tumbuhan ditumpanginya
C. Tumbuhan saprofit tumbuh pada tumbuhan lain yang telah lapuk
D. Tumbuhan benalu tergolong tumbuhan sapofit
JAWAB : C
54. Contoh simbiosis komensalisme yang benar adalah …
A. bakteri pembusuk dalam usus besar dengan manusia
B. Anggrek dengan pohon inangnya
C. Cacing kremi yang hidup pada usus manusia
D. Benalu dengan pohon inangnya
JAWAB : B
55. Jika populasi tikus punah, kemungkinan yang terjadi pada padi adalah …
A. Hasil padi meningkat
B. hasil padi menurun
C. Populasi ular tetap
D. padi lambawt tumbuh
JAWAB : A
56. Perhatikan bagan berikut.
Padi ð tikus ð ular ð elang.
Jadi konsumen tingkat pertama habis. Hewan penggantinya adalah …
a. Kucing
b. Anjing
c. Burung pipit
d. Rajawali
JAWAB : C
57. Di antara urutan rantai makanan yang benar adalah …
A. Produsen – karnivora – herbivora
B. Herbivora – karnivora – produsen
C. Karnivora – produsen – herbivira
D. Produsen – herbivora – karnivora
JAWAB : D
58. Dasar piramida makanan ditempati oleh …
A. Produser
B. Konsumer
C. Pengurai
D. Predator
JAWAB : A
59. Berikut ini yang menunjukkan urutan rantai makanan adalah …
A. Padi ð ayam ð musang ð ular
B. Padi ð ayam ð ular ð musang
C. Padi ð ular ð ayam ð musang
D. Padi ð musang ð ayam ð ular
JAWAB : B
60. Di daerah laut yang sangat dalam dan gelap, ornganisme yang hidup di dalam bersifat …
A. Herbivora dan saprovora
B. Karnivora dan herbivore
C. Saprovora dan karnivora
D. Omnivora dan saprovora
JAWAB : C
61. Dari tumbuhan berikut, yang memiliki persamaan menyimpan makanan cadangan makanan adalah …
A. Kentang, kacang, singkong
B. Tebu, sagu
C. Apel, lidah buaya
D. Bawang, kacang
JAWAB : B
62. Kelompok hewan yang menempati konsumen tingkawt pertama dalam suatu ekosistem darat adalah …
A. Kucing, anjing, gajah, kelelawar
B. Serigala, elang, singa, kluda
C. Burung, harimau, elang, ular
D. Tikus, sapi, ulat, kuda
JAWAB : D
63. Penyebab kekurangan lahan dan makanan di suatu tempat antara lain …
A. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
B. Populasi konsumen bertambah, populasi produsen berkurang
C. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen berkurang
D. Populasi konsumen berkurang, populasi produsen bertambah
JAWAB : B
64. Serofit adalah tumbuhan yang hidup di tempat yang kurang kadar airnya misalnya kaktus. Cara beradaptasi tumbuhan xerofit antara lain …
A. Memiliki stomata yang lebih banyak
B. Mematikan bagian tubuhnya yang terletak di atas tanah
C. Akar yang luas, yang memungkinkan mengisap air dari tanah yang luas
D. Laus bagian tumbuihan di atas permukaan tanah relative besar, memiliki banyak cabang
JAWAB : C
65. Bentuk paruh burung kakatua menunjukkan jenis burung pemakan …
A. Biji-bijian
B. Daging
C. Buah
D. Tumbuh-tumbuhan
JAWAB : A
66. Pada musim kemarau, pohon randu …
A. Menyuburkan tanah
B. Melindungi akarnya
C. Merangsang pertumbuhan daun baru
D. Mengurangi penguapan
JAWAB : D
67. Perhatikan bentuk paruh burung berikut ini. Nomor berapakah bentuk paruh pemakan daging ?
A. Nomor I
B. Nomor II
C. Nomor III
D. Nomor IV
JAWAB : D
68. Jarak pagar yang biasanya ditanam sebgai tanaman pagar dapat dikembangbiakkan dengan cara menanam potongan/bagian tanaman induk langusng di tanah. Pilih pernyataan di bawah ini yang paling benar …
A. Cara perkembangbiakkan di atas disebut mencangkok, sifat tanaman yang baru sama dengan tanaman induk
B. Cara perkembangbiakan diatas disebut mengenten, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk
C. Cara perkembangbiakkan di atas disebut menempel, sifat tanaman yang baru berbeda dengan tanaman induk
D. Cara perkembangbiakkan di atas disebut stek, sifast tanaman yang baru sama dengan tanaman induk
JAWAB : D
69. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara …
A. Tidak berhijau daun
B. Tidak mempunayi cacang
C. Daunnya berbentuk duri
D. Banyak bergetah
JAWAB : C
70. Pohon jati menyesuaikan diri pada lingkungan dengan cara …
A. Mempunyai daun yang tipis dan lebar
B. Mempunyai daun yang kecil dan berminyak
C. Menggugurkan daunnya pada musim kemarau
D. Mempunyai akar yang kuat
JAWAB : C
71. Kelompok tanaman yang daunnya peka terhadap rangsangan gelap atau sentuhan adalah …
A. Akasia, cemara, dan mangga
B. Putri malu, turi dan lamtoro
C. Tomat, terung dan cabai
D. Pohon jati, mahoni, dan lengkeng
JAWAB : B
72. Simbiosis mutualisme terjadi antara …
A. Akar dan rayap
B. Lebah an bunga
C. Rayap dan lebah
D. Bunga dan rayap
JAWAB : B
73. Manakah dari pernyataan berikut ini yang merupakan adaptasi fisiologi ?
A. Gurat sisi pada ikan
B. Mimikri pada bunglon
C. Gerakan menutup daun waktu senja hari pada tumbuhan petai
D. Adanya flagellate pada usus rayap
JAWAB : A
74. Kamuflase sangat berguna karena …
A. Hwan dapat berburu tanpat terlihat
B. Induk hewan dapat bersembunyi dari anaknya
C. Hewan terlindung dari pemasangnya
D. Hwan dapat mengamati masangsa
JAWAB : C
75. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali …
A. Hewan menyelamatkan diri dair bahaya hanya dengan cara menyerupai tempat yang ditempatinya
B. Tumbuhan berakar tunggang ditandai adanya cambium antara kayu dan kulit
C. Batang tebu, umbi pada ketela pohon sebagai tempat menyimpan cadangan makanannya
D. Tumbuahn dapat menyesuaikan diri dengan musim, dengan cara meranggas
JAWAB : A
E. Jawablah pertanyaan – pertanyaan ini dengan benar !
76. Simbiosis antara 2 jenis organism dapat dibedakan menjadi 3 macam, yaitu …
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, simbiosis komensalisme, dan simbiosis parasitisme
77. Apakah yang dimaksud dengan simbiosis mutualisme ?
JAWAB :
Kerja sama di antara dua mahluk hidup yang saling menguntungkan
78. Sebutkan 2 contoh ketergantungan manusia pada tumbuhan dan hewan !
JAWAB :
Manusia membutuhkan oksigen dari tumbuhan dan makanan dari hewan
79. Apakah nama pola kehidupan saling ketergantungan antara kupu-kupu dengan bunga rose ? Jelaskan !
JAWAB :
Simbiosis mutualisme, Karnea di antara keduanya sam-sama mendapatkan kentungan (kupu-kupu mendapat makanan sedangkan bunga terbantu proses penyerbukannya).
80. Sudah sejak lama manusia bersaing dengan mahluk hidup lain untuk mendapatkan makanan. Misalnya dengan wereng dan tikus.
A. Coba sebutkan cara-cara yang dilakukan oleh petani untuk menjaga hasil pertaniannya !
B. Jelaskan pula dampak (akibat) positif dan negative dari cara-cara yang dilkukan itu!
JAWAB :
Melakukan pemberian pestisida misalnya menggunakan insektisida (untuk serangga), Fungisida ( untuk jamur ).
- Dampak positif hama terkendali sehingga hasil panen dapat meningkat, sedangkan
- Dampak negative menyebabkan polusi udara, membuat hama menjadi resisten, dan dapat menyebabkan matinya organisme lain yang menguntungkan
81. Kalpataru adalah lukisan pada Candi Mendut yang melukiskan pohon kehidupan yang melambangkan alam dan segala yang dilimpahkan kepada manusia, merupakan penghargaan yang diberikan pemerintah kepada …
JAWAB :
Orang yang berhasil melestarikan lingkungannya
82. Hubungan langsung dan sangat erat diantara mahluk hidup yang berlainan jenis disebut simbiosis. Berdasarkan untung rugi antara kedua mahluk yang bersimbiosis (simbion), maka simbiosis dapat dibagi menjadi simbiosis mutualisme, komensalisme dan parasitisme. Jelaskandan berikan contoh dari ketiga simbiosis tersebut!
JAWAB :
a. Simbiosis mutulisme meruakan kerja sama di antara mahluk hidup yang saling menguntungkan, misalnya burung jalak dengan kerbau.
b. Simbiosis parasitisme, kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain dirugikan, misalnya benalu dengan inangnya.
c. Simbiosis komensalisme, merupakan kerja sama di antara mahluk hidup yang mana satu mendapat untung dan yang lain tidak mendapat untung juga tidak dirugikan misalnya ikan remora dengna ikan hiu.
83. Hubungan saling ketergantungan antara mahluk hidup terjadi antara mahluk hidupyang satu dengan mahluk hidup lainnya. Tetapi juga terjadi antara mahluk hidup dengan lingkungan abiotiknya. Coba jelaskan dengan contohnya bahwa mahluk hidup bergantung pada lingkungan abiotiknya!
JAWAB :
a. Manusia membutuhikan udara (oksigen) untuk bernafas.
b. Tumbuhan membutuhkan cahaya, air dan karbondioksida untuk fotosintesis
84. Hubungan antara burung jalak dengan kerbau disebut …
JAWAB : Simbiosis mutualisme
85. Reboisasi adalah …
JAWAB :
Upaya untuk menanam kembali wilayah yang gundul dengan tanaman
86. Menanami tanah dengan tanaman secara bergilir disebut …
JAWAB : Rotasi tanaman
87. Hubungan dua mahluk hidup yang tidak saling merugikan termasuk simbiosis …
JAWAB : Simbiosis Komensalisme
88. Buatlah rantai makanan untuk organism : ayam, cecak, nyamuk, manusia!
JAWAB : Nyamuk ð Cecak ð ayam ð manusia
89. Berikut adalah komponen biotic yang terdapat pada suatu ekosistem : ayam rumput anjing belalang tikus kucing sapi kelinci. Kalau tanda ð berarti menunjukkan peristiwa dimakan, maka lengkapilah komponen biotic di atas dengan tanda ð sehingga terbentuk jaring-jaring makanan.
JAWAB : Musang
90. Hewan yang langsung mendapat makanan dari produsen digolongkan sebagai …
JAWAB : Konsumen tingkat pertama
91. Tuliskan 3 jenis alat yang menyebabkan burung dapat terbang!
JAWAB : Pundi-pundi udara, dua sayap, otot sterni
92. Agar dapat mempertahankan hidup, setiap jenis mahluk hidup harus mampu menyesuaikan diri terhadap lingkungannya. Coba jelaskan mengapa mahluk hdiup harus menyesuaikan diri dengan lingkungannya!
JAWAB : Agar mahluk hdiup tersebut dapat tetap hidup sehingga dapat berkembang dan melestarikan diri
93. Jelaskan cara tumbuhan hijau mambuat makanan sendiri!
JAWAB : Melalui proses fotosintesis
94. Coba kamu jelaskan kenapa pohon cemara tidak menggugurkan daun, kalaupun di musim kemarau, sedangkan beberapa tumbuhan lain seperti mahon dan flamboyan selalu menggugurkan daun di musim panas!
JAWAB :
Karena pohon cemara ukuran daunya kcil sehingga penguapan tidak terlalu banyak sedangkan tumbuhan lain permukaan daunnya cukup luas sehingga harus digugurkan untuk mengurangi proses penguapan
95. Batang kaktus berwarna hijau, apakah pada batang kaktus dapat berfotosintesis ? Berikan alasannya!
JAWAB : Dapat, jika pada batang tersebut terdapat klorofil
96. Jelaskan secara singkat!
Adaptasi / cara penyesuaian dirinya
Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya
Kadal
Teratai
JAWAB : :

Adaptasi / Cara Penyesaian Dirinya
Kadal
Melepaskan sisik pada waktu tertentu
Teratai
Melakukan proses penguapan yang besar
97. Hewan-hewan menyesuaikan diri dengan lingkungan hidupnya. Penyesuaian diri hewan unta berupa …
JAWAB :
Memiliki lemak di punggung yang tebal, memiliki kulit yang tebal, dan membuat kotorngan dengan padat untuk menghemat pengeluaran air.
98. Mimikri pada bunglon dimaksudkan untuk …
JAWAB : Mengelabui musuhnya
99. Semua mahluk hidup mempunyai alat pelindung diri. Sebutkan alat pelindung diri dari hwan di bawah ini.
Nama Hewan
Alat Pelindung Diri
Kucing
Cicak
Cumi-cumi
Nyamuk
Buaya
JAWAB :
Nama Hewan
Alat Pelindung Diri
Kucing
Cakar yang tajam
Cicak
Dapat memutuskan ekor
Cumi-cumi
Mempunyai kantung racun
Nyamuk
Tipe mulut tajam
Buaya
Ekor bergerigi
Sumber : Sukses Olimpiade untuk SD , oleh Hadian Lesmana
Koleksi : Mr. BAMBOs

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar